- Hatchepsout a écrit:
J'ai pu constater que l'ethoxiquin E 324 est marqué comme : à éviter
tandis que le conservateur E 306 de JBL (imitation de vitamine E) est indiqué : ne pas abuser
Bonjour, je me permets d'intervenir dans la conversation en espérant de pas trop relancer de débat.
Cependant j'aimerais attirer votre attention sur quelques uns des "additifs" du site donné par dididoud'Am:
E153 : Charbon végétal "à éviter"
E160a : Carotènes "ne pas abuser"
E160c : Extraits de paprika "ne pas abuser"
E322 : Lécithine "ne pas abuser"
Le
charbon végétal bien connu des aquariophiles pour ses propriétés absorbantes et aide chez l'homme à soigner des troubles digestifs ou des problèmes toxicologiques.
Les
Carotènes sont naturellement présent dans de nombreux légumes tels que : carotte, poivron, tomate, patate douce, courge, abricot ... ce qui leur confère leur couleur rouge/orange.
Dégradée par le métabolisme de l'organisme les carotènes deviennent des vitamines A antioxydantes et bénéfiques pour l’organisme. Les carotènes sont présents naturellement dans les feuilles des végétaux leur donnant leur couleur orange à l'automne après dégradation de la chlorophylle.
Le
paprika tout comme le safran colore les plats naturellement.
La
lécithine est naturellement présente dans le jaune d’œuf, est naturellement synthétisée par le foie et aide à la digestion. C'est un des principaux constituants notre cerveau et nos nerfs. Il est extrait de végétaux comme le soja ou le tournesol.
Dans notre cuisine domestique de tous les jours nous utilisons des "additifs" : sel, vinaigre, citron, épices, pommes, fruits, légumes ...
En parlant de cela certains fruit ou légumes ou aliments ont des vertus à petites doses voir vitales mais sont toxiques à haute dose.
ex: Sel, prunes, cerises ou kiwis café ou menthe (laxatifs), Oseille (bloquant la fixation du calcium sur les os), les pépins de pommes contiennent du cyanure, les tomates ou le choux (favorisent la coagulation du sang ce qui est dangereux pour les personnes ayant des appareils cardiaux), bon nombre d'huiles essentielles sont caustiques pour les muqueuses et la peau ou photosensibilisantes.
Il est bien entendu important de faire attention à ce que l'on mange.
Surtout dans une ère ou nous sous-traitons de plus en plus notre alimentation.
Toutefois il est important de ne pas tomber dans l'autre extrémité, et se perdre derrière des codes ou des terminologies complexes.
Il ne faut pas avoir peur de tout, tout n'est pas dangereux